ziggyibruni (ziggyibruni) wrote,
ziggyibruni
ziggyibruni

Categories:

ДЖЕЙМС ЭНСОР (James Ensor)


 
Автопортрет с масками

Выдающийся живописец и график Джеймс Энсор (1860-1949), предтеча сюрреализма и экспрессионизма, родился в бельгийском портовом городе Остенде. Его отец, англичанин, держал лавку, в которой продавались экзотические товары. Морские раковины, карнавальные маски, разнообразные сувениры с детства окружали будущего художника. Энсор рано проявил способности к рисованию, он брал уроки у двух художников в Остенде. С 15 лет Энсор исполняет на картоне небольшие виды окрестностей города, отличающиеся точностью видения. В 1877 году Энсор поступил в Брюссельскую академию художеств, где учился у Яна Порталса, который ввел в бельгийское искусство ориентализм. Также Энсор увлеченно изучает старых мастеров, делает многочисленные наброски с произведений Халса, Рембрандта, Гойи, Калло, а также Тернера, Домье, Мане.

В 1880 году он вернулся домой и начал работать самостоятельно. Вначале он увлёкся импрессионизмом. В бельгийском варианте импрессионизма придавалось большее значение полутонам, чем четким цветам. Энсор смягчает буржуазные интерьеры, образы которых навеяны повседневной жизнью Остенде. 
В 1882 году Энсор, страдающий от посредственности культурной среды Остенде он уезжает в Брюссель, где находит приют и понимание у Эрнеста и Марьетт Руссо, которые стали первыми покупателями его картин. 
Энсор отказался от импрессионистической манеры и незатейливых бытовых сюжетов. Начиная с 1883 года, особое место в тематике его картин занимают маски карнавала с их психологическими и эстетическими отношениями. «Маска означает для меня свежесть тона, пронзительную экспрессию, пышный декор, неожиданные жесты, беспорядочные движения, особую взволнованность», – говорил художник. В реальной жизни люди скрывают чувства, мысли, желания за масками благопристойности, воспитания или хитрости. Балаганная маска может выразить все тайные пороки и движения души, необходимо только подобрать соответствующее выражение «лица». Как развитие темы масок появляется скелет, который часто играет роль травести, или оказывается неизбежным завершением человеческой жизни. 
Энсор был одним из организаторов «группы XX-ти» – художников-авангардистов, которые организовывали ежегодные выставки своих работ и приглашали каждый год других художников, чаще всего иностранных. Благодаря этой группе, бельгийцы смогли познакомиться с французскими импрессионистами в 1886 и постимпрессионистами в следующем году. 
Однако даже в кругу единомышленников Энсор не всегда находил понимание. К несчастью, этот предельный и раздражающий других художник чувствовал себя все более и более невостребованным и презираемым. Публика откровенно смеялась над его картинами, критика обходила их молчанием. Энсор оказался в изоляции, его картины никто не покупал, ему не на что было жить. На фоне утонченного и манерного югендстиля его картины стали восприниматься как грубые поделки. Лишь в 1908 году друг художника бельгийский поэт-символист Эмиль Верхарн посвятил его творчеству серьёзное исследование, где оценил не только живописные, но и графические произведения Энсора. В итоге, мистицизм и черный юмор Энсора принесли ему славу: в 1929 году он получил титул баронета, а его портрет украшал 100-франковый билет.



Пляжный домик




Кэб




Портрет отца художника




Натюрморт с уткой




Крыши в Остенде




Ребенок с куклой




Женщина с красным зонтом




Полдник в Остенде




Гостиная




Бродяга




Грустная женщина




Изгнание падшего ангела. 1889




Капуста




Скат




Энсор с масками




Пожилая женщина с масками




Скелет, смотрящий на японизм




Удивление




Натюрморт в мастерской художника. 1889




Умывающиеся мальчики




Скелеты, пытающиеся согреться




Музыка на улице Фландрии. 1891




Певцы 1891




Человек печалей




Странные маски




Мерзкие вивисекторы




Мудрые судьи




Плохие доктора




Опасные повара




Карнавал во Фландрии




Театр масок




Фигуры перед афишей "Гаммы Любви"




Обжорство




Похоть




Скелет в студии




Мать художника на смертном одре




Отчаяние Пьеро




Скандалящие маски




Скелет-художник




Японизм




Веера и предметы




Натюрморт с петухом. 1894




Месть лягушки. 1896




Страшные музыканты. 1891




Мадонна утешения




Энсор и генерал Леман обсуждают живопись. 1890




Борьба скелетов за маринованную сельдь
Tags: графика, живопись, персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →